目前日期文章:200608 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   南投知性之旅() 日月潭→桃米生態村→土角厝水上人家→炭雕博物館    


來到南投,你會發現南投的山林很美,多變的地形與氣候型態,加上豐富的自然生態與人文資源,讓每一個鄉鎮都有特殊的景觀與人文之美,百變的風貌,都值得用心、用眼去觀察體會。多花點時間去探訪,可發現其實身邊的周遭事物,也充滿了一連串的驚喜、感動。日月潭一直是國內外旅客的最愛,不但湖景幽美,周邊景點及遊憩設施也相當完善,加上豐富文化、自然資源,讓日月潭魅力始終不墜,也成為台灣三大美景之一。在中國大陸同胞的印象中,日月潭就等於是台灣風景的代名詞。


 


旅遊行程:


第一天(8/26


台中 →名間濁水車站(撘小火車)→車埕(秘密花園)→明湖發電廠(解說)→午餐(金都)→埔里酒廠(解說)→廣興紙寮(解說+DIY)→夜宿日月潭涵碧樓畔(涵曦會館)。


 


第二天:(8/27


日月潭環湖(搭船)→桃米生態村(探索)→午餐(土角厝水上人家)→炭雕博物館→台中


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


                  南投知性之旅()車埕→埔里酒廠→廣興紙寮→日月潭    


         暑假快結束了,學校為了慰勉教職員工的辛勞,連絡感情並凝聚團體向心力,特趕在開學前鬼月後,舉辦了久違的教職員自強活動,精心策劃了兩天一夜的行程,是一趟知性之旅,行程豐富,令人期待。


旅遊行程表如下:


第一天(8/26


     台中 →名間濁水車站(撘小火車)→車埕(秘密花園)→明湖發電廠 (解   說)→午餐(金都)→埔里酒廠→廣興紙寮(解說+DIY)→夜宿日月潭涵碧樓畔(涵曦會館)。


第二天:(8/27


     日月潭環湖(搭船)→桃米生態村(探索)→午餐(土角厝水上人家)→炭雕博物館(解說)→台中


1.第一天從學校撘校車直奔南投名間,在濁水車站搭上八點八分的小火車,先來一趟小火車之旅,開始今天的行程。集集線鐵道從二水到車埕沿線共設置了七個車站,南投名間鄉的濁水車站是集集支線中的一個小站,是彰化進入南投的第一站,因為位置靠近濁水溪而取名濁水車站。現在所看到的是921大地震後經過重建的濁水車站,線條剛硬的鋼骨結構,是有點冷冰冰的感覺。


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

檳榔種子小盆栽


        弟媳娘家在霧峰山上有一塊山坡地,種植多種水果樹,大部分是荔枝及龍眼。常跟弟弟去山上走走,常帶回一大包的青菜及水果,足夠煮好幾餐。歩道旁種植一排排的檳榔樹,這一陣子正在開花,樹上也有變黃的檳榔籽,尚未掉落;檳榔樹下一大堆變黑褐色的檳榔籽,其中有些已發芽長根,皆一倂通通撿拾帶回去。也拍了一些照片,收穫不少。


        臺灣的檳榔是一種很特別的果物,既不是生鮮食用的水果,也不是煮熟食用的堅果,而是一種嗜好料作物。吃檳榔是自古就有的習慣,在台灣地區嚼檳榔的風氣也非常盛,只要看看大街小巷檳榔攤比比皆是,就可以了解一般。也因此檳榔又稱綠色黃金、臺灣口香糖。充斥台灣大街小巷的檳榔攤因競爭激烈,最後還衍生出所謂「檳榔西施」次級文化。


        檳榔(Areca catechu, LINN.)是屬於棕櫚科檳榔屬,為多年生常綠喬木,別名有檳榔子、賓門、青仔叢等,檳榔原產於馬來西亞及及菲律賓等地。臺灣以台東、嘉義、屏東三縣產量最大。盛產期為9~10月,隨後遞減至次年4月。檳榔的枝幹可高達1215公尺。檳榔的樹形相當優美,樹幹筆直,環節明顯,葉子集中在樹幹頂端,成排種植時相當美觀。


 


1.檳榔的果實成熟前是綠色,果實成熟後轉為黃或橙黃色,果實的形狀大多是橢圓形、圓形或卵形,掉落地面後,風吹日曬,果皮乾燥後呈黑褐色,內含大量的纖維質,裡面的果核藏有仁肉及水份。


 


 


 


2.檳榔樹高約12~15公尺,無分支,6-9枚葉簇生於莖的頂端。檳榔的花為肉穗 花序,每樹約有34穗。雌雄同株,雄花白色、雌花綠色。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


溪頭銀杏林之美


        上週六帶著全家一起到溪頭踏青,享受森林浴,雖然上個月初才去過,但是全家都很喜歡去溪頭,每年都會去溪頭好幾次;尤其天氣一熱,總是喜歡往溪頭山上避暑去。每次到溪頭健行踏青,總是會去一個特別的地方,即是溪頭的銀杏林。銀杏在每年春夏之際,會長滿如蝴蝶羽翼般的樹葉,秋季來臨時,溪頭整片銀杏林便會轉為金黃色,在陽光下閃閃生輝,十分美觀,每當山風吹起時,落葉飄飄而下,撒落地面,滿地金黃,非常具有視覺的美感和詩情畫意,景觀非常特殊,值得大家好好去觀賞。


        銀杏,具有很高的經濟、觀賞與生物研究價值。在台灣,較知名的銀杏林僅見於溪頭,溪頭的銀杏林,有八十多年歷史,雖然數量只有三十餘株,卻很受遊客歡迎,尤其在秋天落葉之際,是溪頭遊客不會錯過的景點。銀杏是一樹形優美的樹種,葉子有四季分明的變化,各有獨特的風情,春天銀杏枝頭逐漸冒出綠芽嫩葉,小巧可愛;夏季時分,銀杏枝頭佈滿綠葉,整個綠意盎然,秋天葉子轉為淡黃、金黃,冬天則葉子落光又是另一番風貌。


        銀杏(Ginkgo biloba)是屬於銀杏科(Ginkgoaceae) 銀杏屬(Ginkgo),由於銀杏大多在90歲後才開始結果,剛好是人類祖孫三代的歲月,因而有「公孫樹」的別名,另外別名還有白果樹、鴨掌樹、鴨腳子等名稱,銀杏目前主要分佈於中國大陸的河南、廣西、四川等地以及日本。台灣的產地則在溪頭一帶。銀杏樹為中型落葉喬木,可以長到20-35米高,銀杏為雌雄異株,雌株須有雄株相伴而生才能授粉結果,果實(種子)核果狀,外種皮肉質有毒,熟時呈金黃色而有奇臭,灰白色內種皮質硬,有二條縱稜,即俗稱的「白果」或「銀杏果」。


        目前快到秋天之際,已有部分葉子開始變黃了,趕快用相機拍了一些照片,與大家分享溪頭銀杏林之美。


 


1.這次到溪頭踏青,有幸看到銀杏葉正開始轉黃,黃綠交錯,煞是好看。


 


 


 

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼