目前日期文章:200609 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

秋日豔彩---台灣欒樹


        上週六早上行經家附近的麻園頭溪時,發現堤岸兩邊的行道樹已悄悄換上新的彩裝,平時早上匆匆忙忙趕著上班,下班回家時也已天黑,未能察覺週遭景色已改觀了。這次的主角換上了本土樹種—台灣欒樹,台灣欒樹有著四季分明的色調,像是城市的變裝師,隨著四季交替,明快地變換著各種新裝,有如在欣賞一場奇幻的變裝秀,也有點北國的氣息。市政府廣泛種植台灣欒樹,當作街道之行道樹,使得無暇縱情山林的都市人,也能夠隨時隨地欣賞到美麗的景色。下午就帶著相機去捕捉它的美,隔日週日早上及黃昏又去拍了一些,拍到了蜜蜂在早晨忙著採花蜜,及蜻蜓在枯枝休息的精采畫面,希望能與大家分享,也提醒大家平時多留意週遭的景色,及時來欣賞大自然的美景,豐富自己的人生。



 


 


 


1.台灣欒樹是台灣低海拔河岸岩壁或西南部常見的落葉喬木,台灣特有種,樹圓形矮胖。盛夏過後,初秋到來,濃綠的台灣欒樹旋風似的披上滿樹的金黃,滿樹黃花在清風吹過時,構成一波波耀眼的黃金花浪,常引得行人佇足觀賞,發出陣陣的讚嘆。


 


 


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

荷花-花落篇


         田田荷葉中,嬌豔欲滴的紅顏展露,身姿美妙的荷葉,觀賞一大片荷塘的美景,常令人心醉。夏日賞荷花需趁早,清晨最美麗。荷花的花期約只有三天,花期甚短,數日即落。在接近秋天後葉柄葉片會開始枯黃,呈現出一幅殘缺破落的景象,令人不勝噓唏。但在荷塘中仍有一些可愛的地方,顯現出另一種不同的風情,也值得去好好欣賞。


 


1.花開後花瓣一片片掉落,留下蓮篷及雄蕊,小蜜蜂也聞香而來尋花蜜。(花語:散了 不理你        我說的)


 


 


  


2.漏斗般的花托呈倒圓錐形,它就是「蓮蓬」,是孕育蓮子的地方。(花語:怎麼說呢?我是無辜的        我說的)


 


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()




火龍果種子盆栽


        火龍果是目前夏天水果攤常見的水果之一,可說是好吃又可以種的水果。前一陣子連續好幾天都有午後雷大雨,一下子大太陽,一下子下大雨,氣候變化很大,自家種的火龍果尚未採收,卻已出現裂果,甚至部份已有腐爛的現象,趕緊全部採收下來,這是今年可採收最多的一梯次,算一算總共有五十幾個,還不錯,但比以往較小。比照往年分送一些給左右鄰居,有損傷的火龍果留著自己吃,部份已有腐爛的火龍果,就拿來種火龍果種子盆栽吧,可真是一點都沒有浪費。


 


1.火龍果成熟的果實為紅色皮,內部為白肉或紅肉,屬肉質漿果,紅皮上有狹長形肉質鱗狀片,果肉中含有如芝麻大小的種籽,一粒成熟的果實中約含有仟粒的種籽,故又名「芝麻果」。


 


 


 



2.將火龍果切成兩半,用不銹鋼湯匙輕輕將果肉刮入容器中。

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(129) 人氣()

荷花-花開篇


        八月初周日曾隨弟弟到位於霧峰的中興大學農業試驗場,採摘福木的果實時,發現附近有一大片的荷花田,荷花含苞待放或花朵盛開,婀哪多姿,令人驚艷,只可惜沒帶相機,未能拍下荷花之美。心中一直惦記著這一件事,其實自己蠻喜歡荷花,九月花期將盡,生怕錯過機會,趕快利用九月初的周日,再次去一趟霧峰,盡情欣賞,盡情拍照,將荷花之美全部帶回家,也了卻一樁心事。


        荷花是蓮科蓮屬多年生水生草本植物,又稱蓮花。古稱水芙蓉、菡萏、芙蕖等。荷花原產於中國,夏季6~9月開花,花色以粉紅或粉白為主,但另有白色,黃色等品種。荷花有其重要的經濟價值,蓮藕和蓮子都可以食用。


        荷花是一種美麗的大型水生植物,也是中國人最喜愛的花卉之一。荷花在中國文學、繪畫及宗教上都有崇高的地位,在騷人墨客的眼中,蓮花給人的感覺是清新脫俗,而在宋朝文毫周敦頤的筆下,蓮是君子的象徵,《愛蓮說》寫到「予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植;可遠觀而不可褻玩焉」,是對荷花最好的稱讚。


 


1.夏季是荷花盛開的季節,花的外型別緻,香味淡雅,有聖潔高雅的氣質。每年綠葉花開時,即成為遊客、畫家及攝影愛好者追逐美景的對象。



 


 


2.綠油油一大片的荷花田,頗為壯觀,更為炎炎夏日帶來一股清涼襲人、無憂自在的感覺,令人全身舒暢無比。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



大葉山欖種子盆栽


去年底在南苑停車場有發現一些大葉山欖的種子,但已不新鮮無法順利發芽,今年特別注意開花結果的情形,七、八月是果實成熟時,經常去巡視觀察,終於在七月底開始落果,很順利在大葉山欖樹下撿到許多果實,滿心歡喜開始進行大葉山欖種子盆栽計畫。


大葉山欖是屬於山欖科Sapotaceae.膠木屬,其學名為 Palaquium formosanum Hayata.,別稱有台灣膠木、蘭嶼芒果、驫古公樹等。為常綠大喬木,樹高可達20公尺以上。大葉山欖是台灣原生植物,由於大葉山欖樹型挺俊優美、病蟲害少、花香果甜,很早就被作為公園用樹、校園植栽或是都市的行道樹。


 


1.八月果實成熟時,可到公園和學校的大葉山欖樹下,撿拾掉落在地面上的果實種子。掉落到地面的果實,其果皮都殘缺不全,應該是在樹上時已被小鳥啄食或昆蟲咬食。



 


 


2.大葉山欖為本地原生樹種,其樹性極為強健,葉互生,革質,叢生枝端,倒卵形或長橢圓形,全緣而光滑,表面深綠,背面淡綠。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼