目前日期文章:200610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圓圓可愛的銅錢草


        銅錢草有著圓傘形的葉片,以及長長的葉柄,長得非常可愛,看起來就像綠色的小香菇。很多人都會愛上銅錢草的可愛綠色葉片,將滿叢養在水缸中或種在小陶盆裡,優雅小巧的綠葉,頗能紓緩辦公的壓力和緊張。一大盆綠意盎然的銅錢草不只可以欣賞,擺在家中又猶如一盆滿滿錢幣的聚寶盆,非常討喜。


 



 


 


 


 


        銅錢草的學名為Hydrocotyle verticillata,繖形花科,是多年生挺水性水生草本植物,原產於南美洲,別稱有錢幣草、圓幣草及香菇草等名稱。其圓圓的葉,葉緣帶有滾邊,葉面油亮翠綠有光澤。走莖極為發達,節間長出根和葉,而花為繖形花序,黃綠色,小而迷你,春天至秋天都會開花。種植容易,繁殖迅速,水陸兩棲皆可,池塘、湖沼、河流、溝渠都可見到。


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()

 


柚子種子盆栽


 


        在眾多的秋令水果中,柚子可算是個頭最大的了,也是中國人中秋節應景的水果,每逢中秋,家家戶戶過節時少不了美味精緻的中秋月餅,以及碩大好吃的柚子。月圓人團圓的夜晚,都會見到團聚烤肉,品嘗月餅,吃柚子及小孩戴著柚皮帽互相取樂的畫面。不過大家可能沒想到那些吃剩的柚子籽,是可以種成一盆如小森林般的美麗盆栽


 




       「柚」為芸香科果樹,為原產於中南半島的常綠喬木,樹幹直立,樹冠呈圓頂形,樹高可達5~10公尺,葉片互生有濃濃的柚香,非常好聞。柚的果實稱為柚子,又名「文旦」。台灣的柚子經品種改良後,肉質甜美、品種多樣,有麻豆文旦、白柚、西施柚、香柚等類。其中又以麻豆文旦皮薄、果肉甜嫩多汁、香氣獨特,是台灣特有的產品。另外一般來說文旦與柚子是有所區別的,文旦跟柚子的不一樣之處在於文旦比較小而且頭是尖的,有點像葫蘆的感覺,柚子就較大了些,且類似哈蜜瓜的形狀,肉質顆粒也比較大。文旦的盛產期為8~10月,白柚的產期為10~12月,一般採收後尚可貯藏2~3個月以上,因此有“天然水果罐頭”之稱。



 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()

打火機-to be-哈雷機車


        兩支打火機可組裝一台小哈雷機車,真的很神奇。幾年前曾看過這麼一台小哈雷機車,仔細研究後再加以改良,就做出了我這一台小哈雷機車,擺在桌上總是吸引著別人的眼光,好奇的拿起把玩一番,推推看,看能跑多遠,愛不釋手,不願意離去,就這樣子,只好送人了。幾年下來,已組裝了二十幾台的小哈雷機車。有許多人常問我如何組裝,我總是不知如何說起是好,只好利用中秋假期,也是陪孩子溫書假,製作一份組裝說明書,提供給有興趣組裝的人做參考,有所疏忽之處,請不吝指教。


 


 


 


 


 


  


1.材料與工具:打火機兩支,一字型小起子、斜口鉗及尖嘴鉗各一支。



ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼