目前日期文章:200704 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文珠蘭 --- 種子盆栽


         今年農曆春節期間,大家族一起出外去旅遊時,特地規劃去一趟新竹北埔的綠世界生態農場,綠世界是一個以動物、植物的自然生態,結合休閒、育樂的大規模生態農場,感覺還不錯,值得大家去走一走。在綠世界的大探奇區內,有許多奇花異草,正在欣賞奇花異草時,赫然發現二哥低頭在樹下撿拾種子,經詢問才知是在撿拾文珠蘭的種子,原來二哥曾經種植過文珠蘭的種子,其實四個兄弟都喜歡種植一些花花草草,父母親也喜歡種花種菜。種植文珠蘭的種子,大家都有興趣,趕緊分頭找一找,發現附近還有許多株文珠蘭,也分別在樹下撿拾到許多種子,歡呼聲此起彼落,撿的不亦樂乎,甚至還驚動附近的工作人員探頭觀望,趕緊收拾裝入包包裡,心裡暗自高興,可真是意外的收穫,賺到了,這下回去又有種子可以種了。只是由於當時忙著撿拾,卻忘記拍照存證,有一點遺憾ㄌㄚ。



   


 


1.文珠蘭的種子是一種大型蒴果,果實具有海綿質的種皮,果色由綠轉為成熟的褐色。撿拾回來的種子有一部分已發芽了。




   


   


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()


         時間過的真快,轉眼間已是四月份了,最近氣候變化很大,冷熱無常,心情也起伏不定,偶而會去看一下美麗的杜鵑花,紓解一下煩躁的情緒。那知這幾天陰雨綿綿,下雨不斷,一陣風雨過後,燦爛丰姿的杜鵑花,竟成了美麗的錯誤,掉落了滿地的卸妝,令人惋惜。滿懷悵然若失的心情,毫無目的地的走在校園中,來到了操場前,望著高職部大樓前一整排的大型花壇,花團錦簇,紫色的小花朵朵開,眼睛為之一亮,小花竟然也可以開的這麼美,近距離一瞧,喔!原來是很常見的馬櫻丹,一大片紫色的小花,感覺很美….,很浪漫….,賞心悅目,心情非常舒服愉快。


   


 


         話說三年前來了一位氣質優雅又美麗的校長,給老學校注入一股強勁的活水,校長辦學積極認真,學校上上下下全都動了起來,全校朝氣蓬勃,充滿活力,校譽蒸蒸日上。校長向來也很重視校園的美化,總是希望能提供給學生一個良好的學習環境,這兩三年來大力整修校舍,請園藝專家設計規劃,綠化美化校園不遺餘力,使校舍煥然一新,校園綠意盎然,已成為學生心目中理想的讀書環境。


 


 


         高職部大樓前一整排的大型花壇,長滿了紫花馬櫻丹,紫色的小花朵朵開,花團錦簇,將楓香婆沙樹蔭中的教室,襯托出幾分悠閒雅意。


   


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼