目前日期文章:200708 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

梅川再造齒葉夜睡蓮 增嬌豔


        睡蓮是多年生水生草本植物,睡蓮的花具有非常高的觀賞價值,是庭園水塘中不可缺少的觀賞植物。但在都市化的過度開發下,兒時的池塘、水池紛紛不見了,現在睡蓮多數只能養在水缸、或以切花面貌出現在花市。


 


 


 


        睡蓮的品種極豐富,有原生種及雜交種,可分為熱帶性晝開夜閉或夜開晝閉品種,或溫帶性及迷你型品種等。目前我們常見的睡蓮都是外來種,花色豔麗多變,有粉紅、黃、白、紫、藍等各種顏色,具有淡淡芳香氣味,花姿嬌柔艷麗,堪稱為「水中仙子」。


 


 


 


        台中市在背山面海的台中盆地中央,是一個街道羅列有如棋格的城市,工商繁榮,文風鼎盛,年平均溫度為23℃,終年陽光普照,氣候宜人,市民平均擁有的綠地面積是全台第一,尤其經國綠園道的綠色脈絡連接著國立自然科學博物館、藝術廣場、市民廣場、國立美術館及市立文化中心,成為台中市最有文化氣息的文化休閒大道,而梅川就在綠園道旁邊。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()



梅川再造穗花棋盤腳 添風情


        穗花棋盤腳,感覺名子蠻長又不好唸,我們俗稱它為水茄苳,因為它需要潮濕的環境才能生長繁殖,所以在一般的市區並不常見。穗花棋盤腳是屬於玉蕊科熱帶水生植物,花期為7~9月間,長長的總狀花序下垂如穗狀,傍晚五、六點到夜間開花。成串花朵盛開,有白有粉紅,非常漂亮,還散發陣陣花香,日出後,花朵謝掉,散落整地。


    


        穗花棋盤腳最大的特色除了花朵極具觀賞價值外,由於樹根系統特別旺盛,能保護土壤免於流失,因此也是水土保持的最佳樹種,所以除了庭園種植造景外,一般常見於河堤溪畔。



    


 


        穗花棋盤腳在開花期間,會整棵樹同時出現開花、結果的情況,非常漂亮。同一顆樹上有含苞待放的花,有剛剛凋謝正準備結果的果實,也有已掉落滿地的成熟果實,如此的畫面令人眼花撩亂,真是有趣極了。



ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼