龍眼種子盆栽


        去年曾種過龍眼種子盆栽,也許方法不當或較晚種植,發芽率並不高,稀稀落落的植株,並不美觀,連續種植兩次都是一樣,只好放棄,宣布失敗了。今年想再試試看,一直注意今年的龍眼是否上市了,農曆七月初一前,市面上已開始有賣龍眼了,正想去買一些回來時,正巧弟媳婦送來一大袋的龍眼,弟媳婦的娘家在霧峰山上有一片果園,種植許多種水果,常可分享到甜美好吃的水果。為了種植大盆的種子盆栽,需許多種子同時泡水,因此全家同時拼命吃才得以完成,一個月過去了,終於可以驗收成果了。


  


   


 


      龍眼係無患子科龍眼屬植物,學名為Euphoria longana Lam.,別名有龍眼果、桂圓、龍目、圓眼等。多年生常綠大喬木植物,性喜溫暖,其樹高達4至10公尺,樹型美觀,枝繁葉茂;葉為偶數羽狀複葉,對生或互生;每年三、四月間開小黃花,龍眼花的花蜜很甜,氣味芳香,是養蜂最好的蜜源,生產的「龍眼花蜂蜜」是所有蜂蜜中的上品。


  


  


 


        果實在夏末秋初成熟,果圓球形,直徑1.5 ~ 2公分,果皮黃褐色,質地粗糙,果肉(假種皮)厚,半透明,多汁液,味甜美,內包一棕黑色種子;可鮮食,也可烘乾製成龍眼乾,果肉剝下可泡茶﹝桂圓茶﹞,也是重要的中藥材。因果核圓而烏黑光亮,近蒂處有白色圓圈,古人形容似龍之目,由此而得名。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(57) 人氣()