目前日期文章:200711 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



全球華文部落格大獎--決選入圍感言


        今日第三屆全球華文部落格大獎決選入圍名單公佈了,再次懷著緊張的心情,一頁又一頁找尋,很高興在第四頁找到了我的部落格ㄝ,既欣奮又意外,這兩週來看了很多初選入圍的部落格,覺得每一個部落格都很有特色很用心在經營,內容既精采又豐富,是精英中的精英,而自己的部落格,自認為還需再多學習與改進,決選入圍的機會應該不大,但也沒有自我放棄,仍努力照顧我的種子盆栽,積極蒐集資料及拍照,最近又發表了一篇自認還蠻精采的文章(羅漢松--種子盆栽),也許是如此才獲得評審的青睞,而有了入選的機會,感謝所有評審給我的肯定與鼓勵。



 


       


 


        紀將近半百了,常思索自己除了從事教育工作以外,是否還能為這個社會做些什麼?能留下些什麼?自己從小就喜歡種種花草,到現在仍然喜歡拈花惹草,去年初,將自己親自種植的種子盆栽擺在校長室請校長欣賞,很高興獲得校長的讚賞與鼓勵,鼓勵我寫些文章教大家如何種植種子盆栽,當時只是笑一笑不敢說些什麼?不敢有所妄想,畢竟我是學理工在學校教電機的,專業技術還不錯,語文能力就不行了,要我寫些文章那有可能?但我把這件事一直放在心裡沒忘記,在偶然的機會接觸到雅虎的部落格,有許多部落格經營的很好,提供很多經驗分享及意見交流,感覺很棒!而雅虎的部落格平台平易近人,資料傳輸方便很容易上手,於是在3月份申請了一個部落格(ㄚ啟的部洛格),開始經營自己的部落格,記錄我的生活點點滴滴,好山好水旅遊心得、拈花惹草的經驗與種植種子盆栽的技術等等,希望能提供給大家一些經驗分享,也希望能跟大家做意見交換。



 

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

羅漢松--種子盆栽


        一般市面上所販賣的種子盆栽,都是以竹柏及羅漢松為主,種子採集較容易且數量也多,小小一盆種子盆栽,一片小森林,綠意盎然,很深受大家喜愛。去年想種植羅漢松,卻一直找不到羅漢松且錯過了種子的採收期,今年又到了採收期,自己親自去很多地方找尋,也請託格友幫忙收集種子,有幸終於找到一處有羅漢松的地方,但已有人捷足先登,只剩掉落在草叢裡稀桸落落的一些種子,很有耐心的東找西找後才只收集到一些而已,但也夠欣慰了,至少有種子可以種了,而且還很幸運採集到三種不同的羅漢松種子,回去後分別各種植一盆,每天細心照顧著,希望它能順利發芽成長。


 


 


 


        羅漢松為喬木,終年常綠,雌雄異株,葉簇四季常青,風姿樸雅,莖高可達 18 公尺,幼株可盆栽,成樹為庭園美化之高級樹種,亦可加以整形成圓形、錐形或高貴盆景。


 


 


 


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼