目前日期文章:200712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

樂活大小百岳歲末日月潭貓囒(蘭)踏青去


        明年五月是學校創校60週年,60算是大壽,將擴大舉辦各項慶祝活動,本學期已積極展開籌畫各項慶祝活動,『樂活大小百岳』登山健行活動是學務處提出的計畫之一,希望全校師生都能動起來,配合教育部的體適能方案,落實教職員工及學生之身心健康。因此計畫教職員利用假日時間,登60座遍及全省各縣市的大小百岳,學生利用假日時間,由教職員帶隊,結合台中市政府『大坑步道護照開跑活動』,完成大坑風景區之所有步道。這是一項超級任務,深具挑戰性,大家都全力配合這個活動的推展,積極利用假日到戶外爬山踏青,希望早日完成這項超級任務。



 


 


        11月中旬去了一趟合歡山,完成了合歡山主峰、石門山及合歡山東峰等三座大百岳,12月主任再請我規劃教務處的登山活動,希望規劃一個適合全家一起去踏青的登山活動,除了完成學校的任務外,也可增進同事的感情及家人的親情。我想大百岳的登山行程應該不適合,小百岳可能較適合,因此將小百岳的資料找一找,發現日月潭的貓囒(蘭)山很適合,除了爬山登頂以外還可飽攬日月潭的山光水色,也因此有了『歲末貓囒山踏青去』此行。


 



 


        11月29日週六早上依照行程,在學校集合後分乘五部車開始出發,上中投快速道路到達草屯後下快速道路,沿著台14線往埔里方向前進,在暨南大學門口前再次集合,到齊後車隊開始前往日月潭貓囒(蘭)山,到達日月潭後右轉往水社碼頭,利用在加油站上洗手間的空檔,順道拍了幾張日月潭的湖光山色美景,日月潭水光瀲灩,波平如鏡,風光無限。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

羅漢松--特大盆種子盆栽


        去年未能找到羅漢松種子,今年特別認真去尋找,也請託格友幫忙收集種子,九月間採收到一些羅漢松種子,種了一盆羅漢松種子盆栽,已發表了一篇文章跟大家分享,十月間菊島(澎湖)的ㄚ頭好友友情贊助一大包羅漢松種子,從澎湖漂洋過海寄來現採新鮮的種子,要採集這麼多的種子可要花很多時間,還送我一條親手作的軟陶包包吊飾,令人感動,可真的要謝謝她。(菊島的ㄚ頭也有一個部落格,內容相當豐富,有空可前往瞧瞧,來自每個角落的喜悅--yam天空部落



 


 


        種子潛藏著無窮的生命力,可以鑽出泥土,頂開石子,一株株綠意盎然的植物,密集的在小盆器中生長著,任誰看了也不禁要讚嘆這些植物旺盛的生命力。綠葉的無限生機比起繽紛卻易凋謝的花朵的確有趣多了。



 


 


        上次種一盆大盆及兩盆小盆的種子盆栽,看著它們從小小的種子,變成如森林般茂密的盆栽,非常漂亮,感到很有成就,也深受大家的讚賞。再接再厲,利用好友寄來的羅漢松種子,再種一盆特大盆的羅漢松種子盆栽,還是一樣仍需兩個月的等待與照顧,兩個月後成果出來了,一盆綠意盎然、欣欣向榮,更有小森林感覺的羅漢松種子盆栽完成了,賞心悅目,百看不厭。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()

秋高氣爽合歡登山樂


        去年秋天教務處一些同仁曾去合歡山賞流星登高山,流星是看到了幾顆,登高山則半途就折返回來了,但是聽說好像玩的很盡興很瘋。八月期間有人提到今年獅子座流星雨又來了,提議再去合歡山登高山賞流星雨,大家好像興趣高昂,為了達成任務,開始蒐集許多資料,很慎重的擬訂合歡山群峰攀登計畫,詳細規劃整個行程,並email給大家廣徵登山夥伴,獲得熱烈迴響,共有11位同事與眷屬共襄盛舉,報名參加此次登山活動,並依體能訓練計畫開始各自訓練體力,希望能達到『要有體力登上高峰,也要有體力欣賞高山美景』的佳境。經過一個月的體能訓練終於要上山接受考驗了,希望此次能圓滿達成登頂的任務。這可是我此行重要的任務—負責趕大家上山頂ㄝ!



 


 


11/18週日學校辦活動,隔日週一補假,難得的假日促成此行2007合歡山逍遙遊11月份正值秋天的季節,大地的顏色正在變裝,由鮮綠逐漸轉為黃綠色,山上百花也以涵養精神正準備度過蕭瑟的寒冬,縱是如此,秋天卻是最適合登山的季節,萬里晴空、多變雲海、夕陽餘暉皆美麗的時刻,把握時機一探合歡群峰的綽約風姿,享受大自然之美景,人生一樂也。


 


 


11/18學校的校外活動結束後,各自回家整理行李,中午相約在學校集合後開始出發,從台中經草屯來到埔里,稍做休息後繼續前往合歡山,原本要在清靜農場再休息,但是適逢假日人車很多,只好繼續前進來到鳶峰遊客中心休息,涼涼的氣溫真舒服,瞭望台上的景色很迷人,也順道瞭解一下神秘的『泰雅石傳說』。


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼