目前日期文章:200808 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


榕樹大盆種子盆栽


 


教書已有24年了,不管兼何種職務,我一向是早上七點初即到校,平時或寒暑假都是如此,五月間如往常到校,經過校園時看到打掃校園的學生,正在一整排的榕樹下打掃落葉,樹下一大片的落葉,學生打掃得很辛苦,走近一瞧,耶!不是落葉,大部分是掉落下來的榕樹種子,眼睛為之一亮,哇!太好了,不曉得是否能種植成種子盆栽,先撿一些種子回去研究研究。



  


 


上網去搜尋相關資料,似乎還沒有人把榕樹的種籽種成種子盆栽,沒有種植過程可參考,只好找些榕樹的資料參考參考,決定以土法煉鋼的方式來試一試,希望能成功。



  


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()



金柑樹山嶺頭山忘憂森林 登山健行去


 


 兩週前(8/2)去了一趟杉林溪的忘憂森林,也發表了一篇「忘憂森林尋幽攬勝」的文章,感覺那個地方很寧靜優美,很想再去一次,上次在忘憂森林裡曾遇到幾位山友路過,始知附近也有一些山可以攀爬,回台中後,積極上網蒐集資料,了解忘憂森林附近的地形及山況,最後決定兩週後再度前往忘憂森林登山健行。


  


 


忘憂森林附近有嶺頭山及金柑樹山兩座山,是中部著名的登山健行路線,一般登山客是從留龍頭開始登山,經嶺頭山到達金柑樹山,回頭經忘憂森林後下山,途中也可以下至溪頭天文台或是杉林溪聚英村,此次想從忘憂森林的登山口(仁淵茶葉行)上山,經忘憂森林到達金柑樹山,回程經嶺頭山再回到忘憂森林,從來時的水泥路下山至登山口(仁淵茶葉行),如此完成一段O型縱走應該是很好的行程規劃,就這樣決定了。


  


 


此次跟上次一樣,早上近七點鐘開始從台中出發,走中投快速道路接上中二高從竹山交流道下,走151縣道往溪頭及杉林溪方向,很快一小時就到了溪頭,從右邊的路往杉林溪方向走,經過十二生肖彎,過了留龍頭不久,在左側會有忘憂森林的指標,入口處在仁淵茶葉行的旁邊,此次車子停在入口分叉路前50公尺左右的道路旁,整裝後準備出發了。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



暑假旅遊森林尋幽訪勝


 


家中老二今年要上大學了,推甄錄取後就閒在家,夫妻倆很怕孩子的體力變差了,暑假期間就常帶孩子一起去登山健行,希望能有好體力,8月2日(週六)原本計畫與同事去攀爬合歡西北峰,因鳳凰颱風來台,而臨時取消,這幾天的天氣似乎還不錯,週五聽同事提及忘憂森林的景色很棒,回家後立即上網查詢相關資料,覺得值得去一趟,杉林溪的道路似乎還OK,因此全家就決定隔日去拜訪忘憂森林。



 


 


「忘憂森林」是921大地震後形成的淤積沼澤地,一大片的杉木林因長期泡水而枯死,形成一個特異景觀,長橢圓的面積約有1.5個足球場的大小,當地的地名叫草坔仔,「坔」就有沼澤或泥漿地之意。忘憂森林原本是杉林溪當地人的秘密景點,但經蘋果日報報導後,來此的遊客開始絡繹不絕,有人稱此地為台灣的「九寨溝」。



 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼