目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


蘭嶼海桐種子盆栽


 


九月間好友贈我一些蘭嶼樹杞的種子,為了能完整介紹與紀錄此種植物的生長,因此想拍些蘭嶼樹杞的生態照片,在某植物園如願找到了蘭嶼樹杞的樹,也順利拍了些照片,離開時卻發現附近有兩株樹,其樹上有許多鮮紅色種子的裂果,低頭一看,樹下的標示牌寫著『蘭嶼海桐』。


 


 


蘭嶼海桐?似乎很陌生,好像沒聽過也沒見過,可種種子盆栽嗎?若是可以,不知種子要如何處理?如何種呢?幼苗的樣子又是怎麼呢?覺得很好奇,採集些種子帶回去種看看吧!


 


 


蘭嶼海桐是一種常綠灌木或小喬木,大約有3至5公尺高,枝椏橫伸多分枝,小枝纖細,樹姿算優美。蘭嶼海桐分佈在馬來西亞及台灣,而在台灣則主要生長在蘭嶼地區,故名為蘭嶼海桐,蘭嶼的達悟族稱它為「malavanga」,蘭嶼海桐常常被當地人拿來當作薪柴,其實它可當庭園觀賞樹種,或是作為誘蝶樹種。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


 


再探溪頭之珠金柑樹山 



 


今年暑假期間曾帶家人來忘憂森林兩次,第二次還順道登金柑樹山及嶺頭山,感覺此地風景非常優美,回來之後分別在格子裏,PO上忘憂森林尋幽攬勝金柑樹山登山健行兩篇文章,希望能與大家分享,之後在學校裏引起同事熱烈討論與迴響,也都帶著自己的家人一起去此地踏青賞景。


 


 


11/15週日學校有活動,隔日週一補假一天,難得的假日,同事們希望我能帶他們去一趟忘憂森林及金柑樹山,想起去年也是利用此補假去了一趟合歡群峰,賞夕陽觀日出,大家都有很美好的回憶,好吧!再去一次吧!美麗的風景,值得一去再去,更何況與同事一起去登山健行是一件很快樂的事。


 


 

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

 


茄冬大盆種子盆栽


  在林惠蘭老師的種子盆栽著作裡,有一篇介紹種植茄冬


文章,一小盆翠綠的葉子,感覺綠意盎然,賞心悅目,心想


若是種植成一大盆,一大片的青翠綠葉,一定很有迷你小森


林的感覺,因此開始利用假日到處去尋找茄冬樹,希望能取


得茄冬的種子。


 



 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼