目前日期文章:200812 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


鳶嘴山稍來山()


 


 鳶嘴山及稍來山是中部頗負盛名的兩座郊山,鳶嘴山位於台中縣和平鄉,為雪山山脈的延稜,標高有2180公尺,鳶嘴山的山稜陡峭似刃極為險峻,遠眺近看都是一座非常俊麗的山峰。稍來山則標高2307公尺,為小百岳之一,和鳶嘴山隔鞍相對,擁有二等三角點,寬稜緩坡樹蔭蔽日,山體廣闊高差大,山頂建有一座四層樓高的鐵架瞭望台,因頗富知名度登臨者眾多。


 



 


一般登稍來山可從大雪山林道的3處登山口起登,最便捷是35K處收費站內停車場東北稜登山口起登,由此上登約七、八十分就可登頂,另一是由約30.4K處西南稜的登山口,約須八十分較少人使用,最熱門的是由橫嶺山隧道口27.05K處登山口起登,若從鳶嘴山縱走到稍來山,全程約須5小時多,是一條蠻具有挑戰性的登山路線。


 



ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 


鳶嘴山稍來山(一)


 


今年元月曾與同事到稍來山賞楓,除了攀登一座小百岳稍來山以外,也沿途欣賞滿山遍野的美麗楓葉,感覺很棒,事後在部落格發表了一篇文章『新年到稍來山賞楓去』,最近寒流一陣一陣來,山上的楓葉又紅了,很想再去一次,好好欣賞這一片大自然的美景。


 


 


自從家中老二九月上大學後,兩個老的正式進入空巢期,前些日子,老婆大大常為了孩子的升學操心,假日都很少出外散心,如今兩個孩子都在外求學,比較有空閒了,是該多帶老婆大大到郊外踏青,散散心,因此自暑假開始常跟老婆大大一起去爬山賞風景,最近稍來山上的楓葉又紅了,決定再帶老婆大大來一趟既緊張又刺激的賞楓之旅。


   


 


12月21日週日早上從台中出發,沿途順道載兩位同事一起去賞楓,經豐原到達東勢,從東勢鎮東坑路接上大雪山林道,沿著大雪山林道前進,當接近登山口前已看到路邊有一些楓葉,大家欣喜若狂,趕快下車瞧一瞧,先睹為快,好漂亮的楓葉,賞心悅目,令人心曠神怡。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 


 


榮獲全球華文部落格大獎推薦優格


 


    今中午上網看全球華文部落格大獎的得獎名單,想回顧一下各獎項的得獎部落格,也抱著一點點的希望,看看自己能否得個『推薦優格』,在興趣嗜好獎項部分,看到了三個名單,哇!真的有我耶!真不敢相信!在21名決選入圍者中,每一位都是箇中好手,而且只能有一位獲得『首獎』及數名『推薦優格』,怎麼可能?我竟然上榜了,太高興了,心中相當激動,原已恢復平靜的心情,再度激起漣漪。


 


 


    其實年紀將近半百了,常思索自己除了從事教育工作以外,是否還能為這個社會做些什麼?能留下些什麼?自己從小就喜歡種種花草,到現在仍然喜歡拈花惹草,而部落格的經營讓我找到了方向,藉助部落格的平台將拈花惹草的經驗與種植種子盆栽的技術等等,透過網路與大家分享,希望能跟大家做意見交流,共同來打造『綠的世界』。


 



ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()











ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()



 


菲島福木種子盆栽


 


八月間常到科博館巡看茄冬樹的種子是否成熟了,也順道看看其他的樹是否也有種子可撿拾,在科博館側門發現有好幾株福木,樹上果實累累,綠葉中黃橙橙的果實非常醒目耀眼,低頭看看樹下的標示牌,寫著『菲島福木』。


 


 


咦!菲島福木?不是福木嗎?菲島福木應該是俗名吧!樹下掉落許多已成熟的種子,想起兩年前曾種植過福木,也有在格子裡PO上一篇文章『福木種子盆栽』,但總是覺得那一篇文章寫的並不是很好,如今眼前有這麼多的種子,似乎可以再來種植一次,也好好紀錄一下福木生長的過程,希望能提供更詳細的資料給大家參考。


 


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼