目前日期文章:200612 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陽台上的蕃茄收成了


頂樓後陽台所種植的蕃茄,這一陣子開始轉紅了,採摘了一些較紅的果實,享受採果的樂趣,也品嘗一下自己所種的水果,其中香甜的滋味。幾年前把家中樓房屋頂前面佈置為小花園,及種植一大片的火龍果,後面也有一小片的花園及菜園,幾年下來曾種過地瓜葉、小白菜及茼蒿等,也種過鳳仙花、茉莉花及薰衣草等,自己前些日子有收集一些蕃茄的種子,也跟弟弟要了一些黃蕃茄的種子,今年入秋後,就開始種植蕃茄,兩個月後已是結果纍纍了,真是令人欣奮啊! 



 


蕃茄(Solanum lycopersicum)是茄科茄屬的多年生草本植物,又稱西紅柿。原產于中美洲和南美洲,現作為食用蔬果在全世界被廣泛種植。亦蔬亦果的蕃茄是很多人喜愛的蔬果,其品種極多,現在市面上的蕃茄大致可分為4種:1.青蓋種蕃茄(俗稱黑柿仔):果實深綠,有明顯的凹凸波紋,肉質厚。2.粉紅色種蕃茄:果實是扁球形,屬中型果,成熟後是淡粉紅色。3.球型小蕃茄:成熟後的顏色是鮮紅色,肉多汁甜。4.橢圓形小蕃茄:顏色是均勻的紅色或是淡黃色。


一般的蕃茄品種都可在平地播種,其播種期為北部在8月上旬至隔年3月上旬,中、南部則在9月上旬至隔年1月。盛產期在入秋至春末之間。過早播種則育苗容易失敗,植株會發育不健全,收穫量少;過遲播種也會不易結果。


 


1.頂樓後陽台所種植的蕃茄,有紅蕃茄、黃蕃茄及大蕃茄等品種。




ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

竹柏種子盆栽


        上次八月底學校舉辦兩天一夜的教職員自強活動,在第一天的行程中,參觀在愛蘭台地上的廣興紙寮時,解說員曾介紹在紙寮內的「埔里紙產業文物館」前,有一顆相當高大的竹柏,民國元年種的,九十幾歲了。樹太高大無法順利拍照,真是可惜。在第二天的行程中,來到埔里鎮桃米里的土角厝餐廳用餐時,再度發現竹柏的蹤跡,在餐廳前的小路有一整排的竹柏,相當翠綠美觀,另在餐廳旁有一顆高大的竹柏樹,已有四十幾年的樹齡了,很幸運在樹下發現掉落下來的種子,立即拿出隨身攜帶的小塑膠袋,撿拾一包的種子帶回去,這下子有竹柏的種子了,可用來種竹柏種子盆栽了。


 




 


竹柏為羅漢松科,雌雄異株,是一種常綠喬木,終年長青,俗稱山杉。樹皮光滑,葉片光潔油亮,揉一揉有類似番石榴的氣味,葉呈橢圓狀披針形,有類似竹葉的外形使它得名。分佈在台灣、中國東南及日本,台灣原產本種,則分布於中低海拔山區的闊葉林中。樹型端正挺拔,樹高8~20公尺,能耐蔭及適濕之土壤,該樹可供休閒觀賞之用,為著名的景觀樹種之一。幼苗生長緩慢且耐蔭性強,適合做室內盆栽長期擺放,有祥和、吉慶的氣氛,也因此有吉祥樹、發財樹之稱。


 


  


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(112) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼