目前日期文章:200805 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


番石榴(芭樂特大盆種子盆栽


 


 清明時節回鄉下(北斗)一趟,全家回去掃墓祭拜祖先,每年都會回去,除了掃墓祭拜祖先之外,還可以吃到一年只有一次的潤餅,很有家鄉味,也是孩子很期待的事。前些日子利用弟弟給我的芭樂,種了兩盆芭樂種子盆栽,想發表文章卻欠缺一些芭樂樹的圖片,因此利用此次回北斗,順便看看是否能拍到芭樂樹,果真在家附近就有一顆小芭樂樹,很順利拍了一些照片,還拍到毛毛蟲正在啃食芭樂樹葉的畫面,也已發表在水果芭樂—種子盆栽那一篇文章上。



 


 


後來父親得知我在找芭樂樹,還帶我到附近一處芭樂園,哇!一大片的芭樂樹,拿起相機猛拍照,整片芭樂樹都很矮,是果園主人刻意修剪的,不知是否為了較好採收?還是有其他原因?就不得而知了,在樹下發現許多熟透的軟芭樂,哇!哇!太幸運了,滿腦子都是種子、種子,迅速撿拾一大袋掉落地面的爛芭樂,這下子又可種一盆特大盆的芭樂種子盆栽了,真是收穫多多。



 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

 


蓮蕉美人蕉種子盆栽


 


 蓮蕉,頂生的紅艷花朵及成熟後黑亮堅硬的種子,是它的特徵,種子外觀看起來有點像仙丹或大力丸之類,也有人說像正露丸,不禁令人莞爾一笑。印象中,小時後在鄉下,到處都可看到蓮蕉樹,也會去蒐集它的黑亮堅硬種子,用來取代玻璃珠或做為收藏品,算是不用錢買的童玩。最近偶然的機會,在鄉下再度看到蓮蕉樹,憶起童年往事,也採集許多種子帶回台中,試種植成種子盆栽,看看會是怎麼樣?



 


 


蓮蕉是多年生草本植物,原產於美洲,蓮蕉的俗名有美人蕉、蘭蕉、曇華等名稱,其根莖直立有節,有發達的地下莖,葉子成互生,葉形為長橢圓形,中脈較粗,側脈則成羽狀平行。


 


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼