番茄種植DIY 90天( 

 

番茄與火龍果是每年自己生產自己可採收的水果,也曾分別PO上了兩篇文章『陽台上的蕃茄收成了』及『紅龍果收成了』,家中的房子是座南朝北,頂樓又全部加蓋鐵皮遮陽,實在沒有種植植物的條件,但仍想辦法克服困難,利用太陽在夏天陽光會偏北,冬天陽光會偏南的特性,因此在頂樓前面(北面)種植火龍果,而頂樓後面(南面)種植番茄,如此一來,這幾年夏天可採收火龍果,冬天可採收番茄,很有成就感ㄋㄟ。

 

 

 

番茄是一年生植物,需每年重新種植,種子是怎麼來的?我都是從自己種植的番茄,挑選顆粒較大的,另外分別選擇不同品種的番茄,採集裡面的種子,撒在衛生紙上任其陰乾,陰乾後將衛生紙密封於塑膠袋,塑膠袋存放於電冰箱冷藏室備用,隔年秋天再拿出來種植,年年如此。

 

     

 

番茄栽種成長紀錄如下: 

1.拍攝日期:9月29日  從種子行購買番茄的種子或是小幼苗,也可使用自己採集的種子來種植,這次使用自己採集的種子。

 

 

 

 

 

將各種不同品種的種子取下一些來種植。

 

文章標籤

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()

 

 

水果酪梨種子盆栽DIY(水耕篇)


 

假日喜歡到附近的社區小公園走一走,一來運動健身,二來


可親自去認識每一棵樹,向每一棵樹打個招呼,也看看是否


有開花結果,一遇有果實即將成熟,就開始期待能順利採摘


,那種滿懷期待採摘的心情,真是無法言語,當滿載而歸時


,那更是雀躍不已ㄝ~~


 

 

公園裡有顆酪梨樹,樹高不易採果,曾撿過落果來種植,但


未曾拍照記錄。四月間再見酪梨開花,想著或許緣分到了,

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(40) 人氣()




火龍果種子盆栽


        火龍果是目前夏天水果攤常見的水果之一,可說是好吃又可以種的水果。前一陣子連續好幾天都有午後雷大雨,一下子大太陽,一下子下大雨,氣候變化很大,自家種的火龍果尚未採收,卻已出現裂果,甚至部份已有腐爛的現象,趕緊全部採收下來,這是今年可採收最多的一梯次,算一算總共有五十幾個,還不錯,但比以往較小。比照往年分送一些給左右鄰居,有損傷的火龍果留著自己吃,部份已有腐爛的火龍果,就拿來種火龍果種子盆栽吧,可真是一點都沒有浪費。


 


1.火龍果成熟的果實為紅色皮,內部為白肉或紅肉,屬肉質漿果,紅皮上有狹長形肉質鱗狀片,果肉中含有如芝麻大小的種籽,一粒成熟的果實中約含有仟粒的種籽,故又名「芝麻果」。


 


 


 



2.將火龍果切成兩半,用不銹鋼湯匙輕輕將果肉刮入容器中。

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(132) 人氣()

羅漢松--種子盆栽


        一般市面上所販賣的種子盆栽,都是以竹柏及羅漢松為主,種子採集較容易且數量也多,小小一盆種子盆栽,一片小森林,綠意盎然,很深受大家喜愛。去年想種植羅漢松,卻一直找不到羅漢松且錯過了種子的採收期,今年又到了採收期,自己親自去很多地方找尋,也請託格友幫忙收集種子,有幸終於找到一處有羅漢松的地方,但已有人捷足先登,只剩掉落在草叢裡稀桸落落的一些種子,很有耐心的東找西找後才只收集到一些而已,但也夠欣慰了,至少有種子可以種了,而且還很幸運採集到三種不同的羅漢松種子,回去後分別各種植一盆,每天細心照顧著,希望它能順利發芽成長。


 


 


 


        羅漢松為喬木,終年常綠,雌雄異株,葉簇四季常青,風姿樸雅,莖高可達 18 公尺,幼株可盆栽,成樹為庭園美化之高級樹種,亦可加以整形成圓形、錐形或高貴盆景。


 


 


 


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()

 


柚子種子盆栽


 


        在眾多的秋令水果中,柚子可算是個頭最大的了,也是中國人中秋節應景的水果,每逢中秋,家家戶戶過節時少不了美味精緻的中秋月餅,以及碩大好吃的柚子。月圓人團圓的夜晚,都會見到團聚烤肉,品嘗月餅,吃柚子及小孩戴著柚皮帽互相取樂的畫面。不過大家可能沒想到那些吃剩的柚子籽,是可以種成一盆如小森林般的美麗盆栽


 




       「柚」為芸香科果樹,為原產於中南半島的常綠喬木,樹幹直立,樹冠呈圓頂形,樹高可達5~10公尺,葉片互生有濃濃的柚香,非常好聞。柚的果實稱為柚子,又名「文旦」。台灣的柚子經品種改良後,肉質甜美、品種多樣,有麻豆文旦、白柚、西施柚、香柚等類。其中又以麻豆文旦皮薄、果肉甜嫩多汁、香氣獨特,是台灣特有的產品。另外一般來說文旦與柚子是有所區別的,文旦跟柚子的不一樣之處在於文旦比較小而且頭是尖的,有點像葫蘆的感覺,柚子就較大了些,且類似哈蜜瓜的形狀,肉質顆粒也比較大。文旦的盛產期為8~10月,白柚的產期為10~12月,一般採收後尚可貯藏2~3個月以上,因此有“天然水果罐頭”之稱。



 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()

 


月橘七里香種子盆栽DIY


 


    二月底時,有一天老婆大大下班後帶回一個盆器,說是


同事請我幫忙種一些植物,一個蠻獨特精緻的手工陶盆,感


覺很高雅有品味,我喜歡!盆內尚留有些培養土,似乎此盆


曾經種植過竹柏或是羅漢松,好吧!好的盆器配好的植物


囉!找找看!可以種什麼ㄋㄟ?對了!此時二月底三月初,


正是月橘(七里香)的種子成熟時,鮮綠的葉子搭配此盆器


一定有看頭!那就種月橘(七里香)好了。


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(44) 人氣()

 

 

 

 

水果芒果種子盆栽DIY去殼法

 

 

 

    臺灣地處亞熱帶地區,夏季盛產許多美味的水果,尤其

 

是芒果特別好吃,從綠色酸甜的土芒果、到香甜艷紅的愛文

 

芒果,以及金黃細嫩多肉的金煌芒果等等,各具有不同的風

 

味,每年到夏天,大家總是會買一些充滿香氣又美味的芒果

 

帶回家吃,或是來盤清涼又香甜的芒果剉冰,既消暑又清

 

涼。

 

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()



水果蘋果種子盆栽


 


 老婆大大喜歡吃蘋果,經常買一大袋的蘋果回來,前一陣子又從好市多(COSTCO)買了一盒蘋果回來,心裡想著最近似乎好久沒採集種子了,不如利用這些現成的蘋果種子,試種一盆蘋果種子盆栽看看。



 


 


因此開始將分批吃掉的蘋果所留下來的種子,處理乾淨後蒐集起來,等到有一定數量後就開始種植囉!



 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()

 


緬梔雞蛋花種子盆栽DIY


 


    雞蛋花(緬梔)對大家來講並不陌生,樹姿優美,開花


也美麗,加上散發著淡淡的花香,因此在各地的公園及校園


都可看到它,它在泰國被稱呼為 "Lilavadee", 意思是形


容有優雅的姿態,亦代表著一種獨特的內在美,隱藏著愛與


和平的象徵。另外在一些佛教國家裡,它可是被寺院定為必


種植的「五樹六花」之一喔!


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(35) 人氣()



水果木瓜種子盆栽


 


        最近對水果的種籽較有興趣,嘗試種植水果的種籽,春、夏季節也適合種子的種植,因此選擇一些當季盛產的水果來種植,種植過程還蠻順利,在格子上發表了水果芭樂-種子盆栽番石榴(芭樂)-特大盆種子盆栽水果蘋果-種子盆栽等三篇文章。如今再用吃木瓜所剩的種籽來種一盆種子盆栽,不知是否好看?真是令人期待!



 


 


木瓜是賣場常見的水果,好吃而且價錢不貴,很受歡迎,最令我印象深刻的是木瓜牛奶汁,在以前,夏天最受歡迎的果汁就是木瓜牛奶汁,在炎熱的夏天裡,來一杯清涼的木瓜牛奶汁,相當消暑,美味可口,總是令人回味無窮。



 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()




 


馬拉巴栗種子盆栽DIY


 


    有一種很翠綠的樹,不管是在路邊或是辦公室裡,常可


見到它的蹤影,什麼樹呢?那就是外來植物『馬拉巴栗』,


由於樹姿簡潔,抗污染力又強,是良好的行道樹,其耐陰性


極佳,可塑性又好,也適合做為室內的綠美化植物,由於生


長快速、容易照顧,被視為『懶人植物』,因此很受大家喜


愛。

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()

竹柏種子盆栽


        上次八月底學校舉辦兩天一夜的教職員自強活動,在第一天的行程中,參觀在愛蘭台地上的廣興紙寮時,解說員曾介紹在紙寮內的「埔里紙產業文物館」前,有一顆相當高大的竹柏,民國元年種的,九十幾歲了。樹太高大無法順利拍照,真是可惜。在第二天的行程中,來到埔里鎮桃米里的土角厝餐廳用餐時,再度發現竹柏的蹤跡,在餐廳前的小路有一整排的竹柏,相當翠綠美觀,另在餐廳旁有一顆高大的竹柏樹,已有四十幾年的樹齡了,很幸運在樹下發現掉落下來的種子,立即拿出隨身攜帶的小塑膠袋,撿拾一包的種子帶回去,這下子有竹柏的種子了,可用來種竹柏種子盆栽了。


 




 


竹柏為羅漢松科,雌雄異株,是一種常綠喬木,終年長青,俗稱山杉。樹皮光滑,葉片光潔油亮,揉一揉有類似番石榴的氣味,葉呈橢圓狀披針形,有類似竹葉的外形使它得名。分佈在台灣、中國東南及日本,台灣原產本種,則分布於中低海拔山區的闊葉林中。樹型端正挺拔,樹高8~20公尺,能耐蔭及適濕之土壤,該樹可供休閒觀賞之用,為著名的景觀樹種之一。幼苗生長緩慢且耐蔭性強,適合做室內盆栽長期擺放,有祥和、吉慶的氣氛,也因此有吉祥樹、發財樹之稱。


 


  


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(112) 人氣()

  

番茄種植DIY 90天( 

 

番茄又稱西紅柿,番茄的“番”字有時也被誤寫成草字頭的“蕃”,亦蔬亦果的番茄是很多人喜愛的蔬果,其品種繁多,但市面上所販賣的番茄大致可分為四種,第一種為青蓋種番茄(俗稱黑柿仔),果實深綠,有明顯的凹凸波紋,肉質厚。第二種為粉紅色種蕃茄,果實是扁球形,屬中型果,成熟後是淡粉紅色。第三種為球形小蕃茄,成熟後的顏色是鮮紅色,肉多汁甜。第四種為橢圓形小蕃茄,顏色是均勻的紅色或是淡黃色。

 

 

 

番茄的一般品種大都可在平地栽種,其栽種期為北部在8月上旬至隔年3月上旬,中、南部則在9月上旬至隔年1月,盛產期在入秋至春末之間,過早栽種則育苗容易失敗,植株會發育不健全,收穫量少,過遲栽種也會不易結果。

 

   

 

番茄栽種成長紀錄如下:

 

10.拍攝日期:11月23日  種植後第56天,小綠果持續長大中,番茄長到一定程度之後,綠果不再長大,果實大小就定型了,果色會稍轉白。

 

 

 

 

 

此時需再追加施肥一次,我使用自製的有機肥料(使用果皮及葉菜類的廚餘所製成的)來施肥,既安全又環保。

文章標籤

ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

 


咖啡種子盆栽DIY(1)


 


   大部分人都曾喝過咖啡,但不一定見過咖啡樹,更不用


談咖啡是怎麼長出來?或許只略知咖啡的製造過程,是從剝


開咖啡果實,取出兩粒種子,經浸水洗滌、曬乾、脫殼,就


成為生咖啡豆,將生豆烘培後研磨成粉,如此就可以沖泡出


一杯香醇的咖啡了。因此,若能邊喝咖啡邊欣賞自己種植的


咖啡盆景,那一定是多麼高雅的享受ㄚ!


 


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()



 


鳳梨釋迦種子盆栽DIY


 


  春節過年回鄉下與父母團聚,母親拿了幾粒鳳梨釋迦請我


吃,真甜ㄝ!詢問哪來的鳳梨釋迦?母親說是鄰居種的,


哦!有鳳梨釋迦樹ㄝ!真好!帶著相機飛奔過去,真的是鳳


梨釋迦樹ㄛ!樹上還有少許的果實,機會難得,趕快用相機


拍了一些鳳梨釋迦樹的生態照片,鳳梨釋迦吃後留下的種


子,當然是帶回去種囉!


ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼