水果蘋果種子盆栽


 


 老婆大大喜歡吃蘋果,經常買一大袋的蘋果回來,前一陣子又從好市多(COSTCO)買了一盒蘋果回來,心裡想著最近似乎好久沒採集種子了,不如利用這些現成的蘋果種子,試種一盆蘋果種子盆栽看看。



 


 


因此開始將分批吃掉的蘋果所留下來的種子,處理乾淨後蒐集起來,等到有一定數量後就開始種植囉!



 


 


印象中,蘋果在以前算是很珍貴的水果,都是從國外進口的,價錢很貴,不是人人吃得起,小時候住在鄉下,鄉下的地較大,屋子旁種了許多果樹,有龍眼、荔枝、蓮霧、木瓜及芭樂等,因此經常有水果吃,所以幾乎是不買水果的。小時候最深刻的印象是過年時,父親會買蘋果給我們五個兄弟吃,那是很期待的一件事,不亞於拿到壓歲錢,因為大概一年就只有這時候才有機會吃到蘋果,看到紅透透的五爪蘋果,真是令人垂涎三尺,由大哥先挑選,再來是二哥,排行老四的我就只能二選一ㄛ!那時候可沒有「孔融讓梨」這一回事!大概不是梨子的關係吧?哈!哈!


 


  


目前台灣也有種植一些蘋果,大部分是種植在梨山地區,產量並不多,而以福壽山農場所種植的品種最多,福壽山農場內有近兩百種不同種類的果樹,均設有說明牌,易於遊客觀賞與瞭解。


 


  


四年前放暑假時,曾帶家人到福壽山農場旅遊,場內有一株「蘋果王」樹,共接枝41品種,開花後結成各種顏色的蘋果,相當有看頭。



 


 


蘋果種子盆栽的種植過程如下:


 


1.從水果攤或是大型超市買回蘋果,各國不同品種的蘋果皆可,便宜好吃就對了。



 


 


2.吃蘋果時將種籽挖取出來,擺放在衛生紙上,讓它自然陰乾備用。


 


 


 


3.蘋果分批吃掉後,將所有種籽一起清洗乾淨


 


 


 


4.將清洗乾淨的種籽開始泡水5至7天,每天換水一次,保持水潔淨無雜質。



 


 


5.泡水5至7天後開始種植,選擇大小適當的無洞盆器(視種籽多寡決定盆器大小),或將盆底的洞用矽膠封住洞口,放入無菌的培養土,約九分滿,並噴灑一些水至表面上的土有潮溼感。



 


 


6.種植時將芽點(種子尖尖那一端)朝下,由外圈向內同心圓慢慢排列整齊,密集栽培可以避免長高,排列間距約為兩粒種子的寬度。(總共有140粒種籽約二十幾粒蘋果)


 


 


 


7.種子由外向內同心圓排列整齊後,用小麥飯石(一般的各種小石子也可以)平均鋪滿表面薄薄一層,然後在小石上用噴水器來回噴灑三~四圈,使土壤與種子完全濕潤,移到少許陽光處,接下來就是等待它發芽了,另外記得每1至2天噴水一次。



 


 


8.種植後第5天,種子開始長出根和莖了,一粒粒的種籽分別從小石子底下冒了出來,展現出它的旺盛生命力。


 


 


 


9.種植後第8天,有更多的種子長出根和莖了,莖也再長高一些,挺直的葉莖將整個種子的外殼撐了起來,約有3~4公分高。


 


 


 


10.種植後第13天,葉片可慢慢脫出外殼展開,而種子的外殼會自然脫落掉下,接著會慢慢長出第二層新嫩葉來。


 


 


 


11.種植後第17天,長出更多的第二層新嫩葉了,種子的外殼都已脫落了,這時就變成一盆綠油油的蘋果小森林ㄌㄚ!一盆美麗的蘋果種子盆栽完成了。


 


 


 


一盆綠意盎然的蘋果種子盆栽,隨意擺放在客廳的各個角落都非常醒目,給人一種清新自然、生氣蓬勃的感覺。


 


 


 


 


原本是客廳較不起眼的角落,藉由綠色植物的擺設,變的活潑有趣,搭配一些小飾物,可豐富美化視覺。


 


 


 


 


 


 


 


 

    全站熱搜

    ㄚ啟 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()